top of page

Танковый корпус сверх плана

  1943 год вошел особой страницей в историю Урала - «Опорного края державы» – был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус имени И. В. Сталина.

  Идея создания корпуса возникла в заводских коллективах уральских танкостроителей в дни, когда наша страна находилась под впечатлением переломного Сталинградского сражения, где бронетанковые войска проявили себя с полной отдачей. Было ясно, что от количества наших боевых машин, сведенных в крупные танковые соединения, во многом зависят успех предстоящих сражений, окончательная победа над гитлеровской Германией.

    Уральцы, производившие в то время основную массу танков и самоходных орудий, с полным основанием гордились победой на Волге. Так, к началу 1943 года на долю трех уральских гигантов – Уралмашзавода (Свердловск), Кировского завода (Челябинск) и завода № 183 (Нижний Тагил) – приходилось две трети всей продукции Наркомата танковой промышленности.

   16 января 1943 года, когда Красная Армия завершила разгром гитлеровцев под Сталинградом и готовилась к генеральному наступлению на всех фронтах, в газете «Уральский рабочий» (одна из старейших газет Свердловска) появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось, что коллективы танкостроителей наметили изготовить в первом квартале сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько требуется на корпус, одновременно обучив из своих же рабочих-добровольцев водителей машин и других специалистов.

 Челябинский, Свердловский и Пермский обкомы партии обратились в Центральный Комитет партии с просьбой разрешить формирование добро­вольческого танкового корпуса за счет внутренних ре­сурсов трех уральских областей. «Мы берем на себя обязательство отобрать в Уральский танковый корпус беззаветно преданных Родине лучших людей Урала — коммунистов, комсомольцев, непартийных большеви­ков. Добровольческий танковый корпус уральцев мы обязуемся полностью вооружить лучшей военной тех­никой: танками, самолетами, орудиями, минометами, боеприпасами, произведенными сверх производствен­ной программы», — говорилось в обращении.

    Сталин, конечно же, идею одобрил, и работа закипела. В цехах заводов родился лозунг: «Сделаем сверхплановые танки и самоходки и поведем их в бой».

 На призыв, брошенный танкостроителями Уралмаша, отчислявшими на постройку танков часть своей зарплаты, откликнулось все население Урала. Люди отдавали последние сбережения. Всего было собрано свыше 70 миллионов рублей. На народные деньги были не только построены боевые машины, но и приобретено необходимое оружие и обмундирование. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки.  В историческом формуляре корпуса имеется лаконичная запись, проникнутая гордостью за трудовой вклад Урала. Она гласит: «Все, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тя­желых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства».

  Металл для танков выплавили и прокатали сталевары и доменщики Свердловска, Нижнего Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска, Кушвы. Редкие уральские металлы делали броню почти неуязвимой. От других заводов Урала танкостроители получали моторы, орудия, приборы, агрегаты, радиопередатчики, боезапас. На мно­гих из них было выгравировано: «От трудящихся Урала бойцам танкового добровольческого корпуса!».

  Готовые танки грузили на железнодорожные платформы, сделанные в Нижнем Тагиле, в топки паровозов засыпали уголь, добытый егоршинскими и богословскими горняками. Уральские парни-танкисты были одеты в обмундирование из арамильского сукна, обуты в сапоги фабрики «Уралобувь». Головы солдат защищали каски, изготовленные на Лысьвенском металлургическом заводе № 700.  В мотострелковой бригаде и сапёрных подразделениях корпуса был на вооружении прототип современных бронежилетов – стальной нагрудник образца 1942 года (СН-42), также выпускаемый в Лысьве. В эти кирасы облачались бойцы штурмовых групп и сапёры, как правило, для действий в ближнем бою, особенно в условиях города. Пистолетные пули, а именно они были в магазинах немецких пистолетов-пулемётов МП-40, не пробивали их с расстояния в 100 и более метров.

   Специально для бойцов и командиров корпуса знаменитым Златоустовским инструментальным комбинатом было выпущено 3356 ножей, представлявших собой вариант ножа разведчика образца 1940 года (НР-40). Это были короткие однолезвийные клинки с чёрными деревянными рукоятками, железной воронёной гардой (планкой, перпендикулярной клинку и рукояти) и чёрными лакированными ножнами. Эти ножи внушали особое уважение к добровольцам со стороны немцев, которые называли 30-й танковый корпус «Schwarzmesser Panzer-Division» — танковая дивизия «Чёрные ножи». Ножи ценились за большую прочность и остроту лезвия и предназначались для экипировки разведчиков и десантников. В некоторых подразделениях разведки НР-40 вручались новичкам только после взятия нескольких «языков» или других боевых испытаний. 

 Небольшими партиями заводом выпускался и офицерский вариант «чёрного ножа», предназначавшийся в основном для наград и подарков и отличавшийся хромированными деталями рукояти и ножен. Украшенные ножи вместе с шашками были подарены в годы Великой Отечественной войны Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

 

К началу боевых действий материальная часть корпуса составляла:

танков Т-34 - 202 единицы, Т-70 – 7 единиц;

бронемашин БА-64 – 68 единиц;

самоходных 122-мм орудий – 16 единиц;

орудий 85-мм – 12 единиц;

установок М-13 – 8 единиц;

орудий 76-мм – 24 единицы;

орудий 45-мм – 32 единицы;

орудий 37-мм – 16 единиц;

миномётов 120-мм – 42 единицы;

миномётов 82-мм - 52 единицы.

bottom of page