Механик-водитель УДТК гвардии старший сержант Н. Круглов. 1943 г.
Музыкальная
Весной 1943 года во время формирования Уральского танкового корпуса было создано небольшое музыкальное подразделение из добровольцев. В то время его называли музвзвод, или джаз-оркестр. В него пришли талантливые музыканты, умевшие отлично играть на многих инструментах, неплохо петь и сочинять стихи и музыку.
Непосредственный участник тех событий, профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, народный артист Российской Федерации, лауреат международных конкурсов, ветеран Великой Отечественной, воин гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса Иван Пантелеевич Мозговенко вспоминает:
«С началом войны было организовано много ансамблей, которые давали концерты в госпиталях, воинских частях, на заводах. В одном из таких коллективов — эстрадном оркестре под управлением Владимира Васильевича Знаменского — играл и я. В оркестре имелись банджо, ударная установка, на которой играл Женя Блинов, и целая куча американских нот. Танцы были в зале Маклецкого. Играли с 10 часов вечера до 6 утра, пока не пойдут трамваи. Все доходы от этих мероприятий шли на формирование Уральского добровольческого танкового корпуса, а мы, студенты, играли бесплатно. Так музыкальный техникум заработал на …постройку двух танков».
В марте 1942 года в Свердловск был эвакуирован Московский молодёжный джазовый оркестр под управлением Макса Южного. Он предложил Ивану Мозговенко присоединиться к своему оркестру. В течение года оркестранты ездили по военным частям и гарнизонам от Владивостока до линии фронта на западе и везде давали концерты. А когда вернулись в Свердловск, на концерте в филармонии к ним обратился Николай Александрович Улахов - адъютант генерал-лейтенанта танковых войск Георгия Семеновича Родина. Он предложил музыкантам вступить в Уральский добровольческий корпус, и вся молодежь тут же откликнулась на его предложение, забыв, что у каждого есть «бронь». Это были как профессиональные исполнители джаз-оркестра, так и талантливые уральские молодые музыканты.
Павел Афанасьевич Кондратов, будущий художественный руководитель, дирижер и композитор музвзвода, прежде был капельмейстером военного оркестра в одной из воинских частей. Несколько человек пришло прямо из Свердловской консерватории. Одним из них, как, например, Науму Комму, даже повезло успеть сдать один госэкзамен, другие ушли, кто с третьего, кто с пятого курса. Иван Овчинин, воспитанник детдома, круглый сирота, был одаренным студентом, мечтал стать дирижером, по классу народных инструментов доучился до пятого курса. Как и он, Николай Гребенщиков, студент историко-теоретического факультета, тоже ушел в добровольцы с пятого курса, не успев получить диплом. Пришли добровольцами свердловчане Владимир Яковлев и Михаил Шаруненко, одинаково хорошо игравшие и на аккордеоне, и на духовых инструментах, Владимир Савонин (ударник), Юрий Звягинцев (трубач), Георгий Карпухин (саксофон), Иван Мозговенко (кларнет, саксофон). Затем к ним присоединились Павел Кондрашов и будущая солистка оркестра Роза (Рахиль) Нотик. Все они влились в коллектив, который Николай Улахов собрал раньше.
Стихи и песни для джаз-оркестра писали во время формирования в Свердловске Елена Хоринская, Клара Кацман, а на фронте - Вадим Очеретин, Роза Нотик, Михаил Львов.
Программа первых концертов состояла в основном из известных джазовых произведений. На Урале для коллектива были написаны песни «Галочка-уралочка», «Марш добровольцев». А в дальнейшем участники музвзвода уже сами собирали материал и, естественно, песни, которые им напевали бойцы. Приходилось и самим придумывать тексты и музыку.
При формировании корпуса не было предусмотрено официальной единицы «духовой оркестр», и Николай Улахов, художественный руководитель красноармейского джаз-оркестра, уговорил генерала Родина зачислить музыкантов в танковый десант 197-й Свердловской танковой бригады. Во время тяжелейших боев под Орлом, оркестр был прикреплен к медсанбату, и первое, что многим пришлось делать, - стирать окровавленные бинты. Артисты несли службу в похоронной команде, в охране штаба и т.п.
Свой первый концерт джаз-оркестр дал 5 августа 1943 г. на центральной площади в Орле. И так, - всю войну: музыканты воевали, готовили концерты, а потом выступали во всех освобожденных городах. Вот что писала Роза Нотик в своих воспоминаниях: «Наш джаз-оркестр дал свыше 500 концертов на фронте… А как только заканчивались боевые действия и части выводили на отдых, переформировку, мы давали по пять концертов в день. Я помню, после освобождения Орла первый концерт в городе дал наш джаз. Потом стало традицией давать концерты в освобожденных городах: Каменецк-Подольский, Львов, Прага! Первые концерты давали мы! Было еще много небольших городков на Украине, в Польше, Германии и Чехословакии».
После Орловской битвы и присвоения корпусу звания Гвардейского, ансамблю дали задание: составить концертную программу - отчет о боевых подвигах Добровольческого корпуса и отправили на Урал. Первый из отчетных концертов прошел в Свердловске на заводе «Уралмаш». Помимо Свердловска, концерты были организованы в Нижнем Тагиле - в цехах, где рабочие изготавливали танки, в Челябинске, Златоусте, Перми. После отчетных концертов в тылу, музыканты вновь выехали в корпус, который вошел в состав 1-го Украинского фронта и готовился к новым сражениям за освобождение Советской Украины и Польши. Корпус воевал и выходил из боев, чтобы пополниться личным составом, техникой, подготовиться к новым сражениям. Во время одной из таких передышек был проведен смотр художественной самодеятельности 1-го Украинского фронта, и ансамбль УДТК занял одно из первых мест.
Музыканты участвовали в штурме Берлина и освобождении Праги. А Победу отметили незабываемым концертом на одной из площадей Праги.
МАРШ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА.
Песня написана в 1943 году перед отправкой корпуса с Урала на фронт.
Слова Н. Тихомирова, музыка К. Кацман.
Нас Отчизна к оружию призвала,
Защищать жизнь, свободу и честь.
И пошли добровольцы Урала
В грозный корпус, неся врагу смерть
Припев:
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!
Как родных нас в поход собирали,
Пушки, танки народ покупал,
Снаряжение добротное дали —
Всем снабдил нас могучий Урал.
Припев:
За Отчизну, за Родину,
За советский наш строй,
Добровольческий грозный
Уральский танковый корпус, в бой!
Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял на концертах «Песню о «чёрных ножах», музыку для которой написали Наум Комм и Иван Овчинин, погибший в боях за освобождение Венгрии в 1945 году.
ПЕСНЯ О ЧЕРНЫХ НОЖАХ.
Песня написана в 1943 году в Брянских лесах после первой операции, проведенной корпусом.
Слова Р. Нотик, музыка Н. Комма и И. Овчинина.
Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
Появились с Урала танкисты —
Дивизия черных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьешь.
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут,
Никаким их огнем не возьмешь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого черный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной черный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: "Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!"
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский, стальной черный нож!
(https://youtu.be/OpYcrE7Axnc)
Современная версия песни о «Черных ножах»: https://youtu.be/lxlu1yx_324