top of page

Фронтовая

  Первые бои корпус принял на северном фасе (стороне укрепления) Орловско-Курской дуги 27 июля 1943 года. Интенсивность боевых действий была такова, что всего лишь за один месяц, к 29 августа, им была потеряна большая часть личного и танкового составов.

    Несмотря на это, уральские танкис­ты-добровольцы добились и первого боевого успеха. Корпус нанёс решительные ответные удары противостоящим соединениям противника. За короткий срок с боями было пройдено около 400 километров, освобождены от оккупантов 145 населённых пун­ктов и свыше 15 тысяч советских людей. С 27 июля по 17 августа 1943 года в ходе Орловской операции воины корпуса уничтожили 7 033 солдат и офицеров врага, 50 танков, 133 орудия, 132 миномёта, захватили 40 орудий, 41 пулемёт, 346 винтовок. В рукопашных схватках с фашистами впервые были применены златоустовские «чёрные ножи», ставшие символом УДТК.

  За мужество и отвагу, проявленные в боях, 1579 солдат и офицеров корпуса были награждены орденами и медалями, а сам корпус 26 октября 1943 г. преобразован в гвардейский. В приказе Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина было указано: «За проявленную отвагу в боях за Отечество с немецкими захват­чиками, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность, за героизм личного состава, преобразовать 30-й Уральский добро­вольческий танковый корпус в 10-й гвардейский Уральский доб­ровольческий танковый корпус».

   Соединения корпуса также получили наименования гвардейс­ких: 197-я бригада стала 61-й Свердловской гвардейской, 243-я и 244-я соответственно - 62-й Молотовской гвардейской и 63-й Челя­бинской гвардейской, 30-я мотострелковая - 29-й Унечской гвар­дейской мотострелковой бригадой. Всего звания гвардейских в годы войны были удостоены 12 танковых корпусов.

   В январе 1944 года 4-я танковая армия вошла в состав 1-го Украинского фронта. В это время войска 1-го, 2-го, 3-го Украинских фронтов завершили подготовку ко второму этапу сражения по освобождению Правобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков. 1-му Украинскому фронту была поставлена задача разгромить 4-ю и 1-ю танковые армии противника и развивать успех в юго-западном направлении. Ответственную роль в выполнении этой задачи призваны были сыграть наши 3-я, 4-я и 1-я танковые армии.

   Второй этап боевых действий корпуса начался 4 марта 1944 года. В этот день он был введён в прорыв в ходе Проскуровско-Черновицкой операции. Операция протекала очень сложно. Уральцы на короткий период времени попали в окружение, но вырвались и, не взирая на весеннюю распутицу и бездорожье, отбили все немецкие контратаки. Первым героем Советского Союза в частях Корпуса стал командир танка 61-й Свердловской танковой бригады – Григорий Сергеевич Чесак, танк которого подбил трех «тигров», командиром башни был студент УрГУ Дмитрий Курбатов. На подступах к Каменецк-Подольску чудеса героизма проявили воины 61-й Гвардейской Свердловской танковой бригады (командир полковник Н. Г. Жуков). Когда они на предельных скоростях, с зажженными фарами, ведя огонь из пушек и пулеметов, ворвались в населенный пункт Зиньковцы, ошеломленный противник в беспорядке бежал, оставив технику и вооружение.

 14 июля 1944 года уральские добровольцы начали наступление в рамках Львовско-Сандомирской операции. Навсегда вошел в историю подвиг экипажа танка Т-34 «Гвардия» 63-й гвардейской танковой бригады. Командование поставило экипажу задачу прорваться к центру города и водрузить красный флаг на львовской ратуше. Танком командовал лейтенант А. Н. Додонов, вел машину механик Ф. П. Сурков, огнем из пушки дорогу расчищал башенный стрелок Н. А. Мельниченко. Радисту А. П. Марченко, хорошо знавшему город, было поручено указывать путь танку, а затем подняться на ратушу и укрепить красный флаг. 22 июля танк «Гвардия», действуя в составе своего подразделения, прорвался к центру города. Сурков подвел машину к самому подъезду ратуши. Марченко с группой автоматчиков, уничтожив вражескую охрану, ворвался в здание, поднялся на башню и водрузил на ней алый флаг. Гитлеровцы, увидев советское знамя, открыли ураганный огонь по ратуше и танку. При выходе из здания Марченко был тяжело ранен и через несколько часов умер. Шесть дней танк «Гвардия» вел бои в городе. За это время экипаж уничтожил свыше ста фашистских солдат и офицеров и сжег восемь танков врага. Наконец противнику удалось подбить советский танк. Лейтенант Додонов был убит, башенный стрелок Мельниченко и водитель Сурков тяжело ранены. Старшина Федор Павлович Сурков за выдающийся подвиг удостоился звания Героя Советского Союза, остальные члены экипажа были награждены орденами.

   Почти одновременно с танком А. Н. Додонова в город ворвался танковый взвод из той же 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады во главе со старшим лейтенантом Д. М. Потаповым. Взвод выполнил поставленную боевую задачу - захватил район центрального рынка, методом засад на улицах уничтожил пять вражеских танков, три пушки, пять пулеметов и до двух рот гитлеровцев. Д. М. Потапов был дважды ранен. Погибли, героически сражаясь, танкисты головного танка «Богатырь» вместе с командиром экипажа сержантом Евгением Алексеевым, но захваченные взводом кварталы были удержаны. Вместе с танкистами отважно сражались воины 29-й Гвардейской Унечской мотострелковой бригады, составлявшие основу штурмовых групп. Мотострелки, поддерживаемые огнем танков, выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с саперами и разведчиками путь для танков. Батальон майора А. X. Ишмухаметова, прорвавшись вместе с челябинскими танкистами к центру города, уничтожил из противотанковых ружей и гранат три «тигра», шесть «пантер», четыре пушки, а автоматным и пулеметным огнем - более 300 солдат и офицеров противника. Около сотни гитлеровцев было захвачено в плен. Раненный в голову Ишмухаметов продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

 61-я гвардейская Свердловская танковая бригада подполковника Н. Г. Жукова наступала западнее бригады М. Г. Фомичева. Танковый взвод под командованием 19-летнего комсомольца Владимира Маркова короткими бросками от одного здания к другому продвигался вперед, сочетая огонь с маневром, уничтожил три неприятельских танка, два орудия и до взвода вражеской пехоты. Слаженно действовали и танкисты 62-й гвардейской Молотовской танковой бригады С. А. Денисова. Подразделения бригады с другими частями 4-й танковой армии вели в районе Княже и Золочева напряженные бои с противником, пытавшимся прорваться из окружения в районе г. Броды в южном и юго-западном направлениях. Другие подразделения бригады бились за освобождение Львова. Командир танкового взвода лейтенант Тит Никитович Кононец получил боевой приказ прорваться на железнодорожную станцию Львов, захватить ее и удержать до подхода главных сил корпуса. Приказ был выполнен. И таких случаев беспримерного мужества и героизма, проявленных уральскими добровольцами, было не перечесть. С беззаветной храбростью шли в атаки воины всех частей корпуса.

   Город Львов был освобожден 27 июля 1944 г. В честь этого события корпус получил наименование Уральско-Львовский. Львовскими стали называться также Свердловская гвардейская бригада, 72-й тяжелый танковый полк, 359-й зенитный и 1689-й истребительно-противотанковый полки. Москва салютовала войскам за освобождение Львова.

    В период с 11 по 15 августа корпус, как и другие соединения 4-й танковой армии, был переброшен на Сандомирский плацдарм для усиления его обороны. 17-18 августа корпус совместно с общевойсковыми соединениями 5-й гв. Армии нанес удар по перешедшим в контрнаступление неприятельским частям и сорвал их попытки выйти на Вислу. В сентябре оборона приняла стабильный характер. 21 октября 1944 года командиром корпуса был назначен полковник Н. Д. Чупров, а генерал Е. Е. Белов вновь вернулся на должность заместителя командующего 4-й танковой армии. В конце 1944 года в состав корпуса вошел 1222-й Новгородский самоходно-артиллерийский полк, впоследствии переименованный в 425-й гвардейский.

   С 12 января 1945 года 1-й Украинский фронт пошел в новое наступление. Началась Висло-Одерская операция. Фашистское командование создало за Вислой глубоко эшелонированную оборону, стянуло резервы из глубины Германии. В соответствии с решением командования 1-го Украинского фронта 4-я танковая армия получила задачу громя резервы противника, выйти на пути его кельце-радомской группировки. Через три недели после начала наступления УЛДТК вышел к границе довоенной Германии, на реку Одер.

   Февраль и март 1945 г. прошли в тяжёлых боях за Нижнюю и Верхнюю Силезию, а 16 апреля корпус приступил к выполнению боевых задач в ходе Берлинской операции. Молотовская бригада должна была форсировать реки Нейсе и Шпрее и войти в Берлин с юго-запада. С 26 апреля по 2 мая танкисты преодолели канал Тельтов и с боями вышли на юго-западные и северо-западные окраины столицы Германии, завершив этим её полное окружение. В боях за Берлин командир корпуса генерал-лейтенант танковых войск Евтихий Емельянович Белов был удостоен звания Героя Советского Союза. Командир 63 Гвардейской танковой бригады полковник Михаил  Григорьевич Фомичев стал дважды Героем Советского Союза.

  Всего через 3 дня после ожесточённых схваток за Берлин корпус был срочно брошен на помощь восставшей Праге, которую оккупировали войска Вермахта. 7 мая 4-я гвардейская танковая армия и ее передовой отряд - 10-й гвардейский танковый корпус захватили все перевалы через Рудные горы (горный массив на границе между Германией и Чехией). В тяжелых условиях горной местности танки продвигались, ежеминутно рискуя свалиться в пропасть. В 61-й Свердловской бригаде произошел такой случай: один танк сорвался с крутого склона и, кувыркаясь, полетел вниз. Все подумали, что экипаж погиб. И каково же было, когда этот танк, достигнув дна, встал на гусеницы и из его люков вылезли все члены экипажа. Они осмотрели танк и помахали рукой товарищам: дескать, все нормально. Танкисты спаслись благодаря своей предусмотрительности - снаряды в боеукладке они заранее закрепили, и беды не случилось.

 В Рудных горах к разведчикам-танкистам примкнули чехословацкие партизаны, которые помогли нашим ориентироваться на местности и точно указывали маршрут, а также возможные районы, занятые противником.

В 4 часа утра 9 мая танки ворвались в Прагу. Первым к реке Влтаве - последней водной преграде на боевом пути подошел танк Ивана Гончаренко, за ним танки Леонида Буракова и Павла Котова. Бой за Манесов мост стал последним для отважного экипажа Гончаренко.

  Итогом рейда на Прагу было окружение почти миллионной группировки врага и её полная капитуляция.

За два года участия в Великой Отечественной войне Уральский Добровольческий танковый корпус прошел от Орла до Праги свыше 5500 километров, из них с боями – 2000 км.

Командиры
Уральского добровольческого танкового корпуса:

 

Генерал-лейтенант тан­ковых войск
Георгий Семенович Родин (1897 - 1976) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Родин,_Георгий_Семёнович) -
с момента формирования до 13 марта 1944 года;

Генерал-майор (с 02.08.44. – генерал-лейтенант) танковых войск Евтихий Емельянович Белов (1901 – 1966) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Белов,_Евтихий_Емельянович) -
с 13 марта 1944 года по 21 октября 1944 года;

Полковник Нил Данилович Чупров (1902 - 1945); (https://ru.wikipedia.org/wiki/Чупров,_Нил_Данилович) –
с 21 октября 1944 года по 10 февраля 1945 года;

Генерал-лейтенант танковых войск
Евтихий Емельянович Белов
с 10 февраля 1945 по май 1945 года.

  За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу Уральских Добровольцев Верховный Главнокомандующий – 27 раз объявлял Корпусу и его частям – благодарности. Корпус награжден орденами: Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. На знаменах 15 частей корпуса – 54 боевых ордена. 27 раз Москва салютовала в честь успешных боевых операций, в которых участвовал Корпус во взаимодействии с другими частями.

   По окончанию Великой Отечественной войны в Вооруженных Силах Красной Армии было двадцать девять соединений и частей, удостоенных пяти и более орденов. И среди них – пять соединений и частей входило в состав 10 Гвардейского Уральско-Львовского добровольческого танкового корпуса.

    Воинам Корпуса вручено 42 368 орденов и медалей. 27 солдат и офицеров стали полными кавалерами Ордена «Слава» 3-х степеней. 38 Гвардейцам Корпуса присвоено звание Героя Советского Союза. 27 раз Москва салютовала за успешные боевые операции, в которых участвовал Корпус во взаимодействии с другими частями.

   Уральским танкистам сооружены памятники в Берлине и Праге, во Львове и Каменецк-Подольске, в Екатеринбурге, Перми, Челябинске и Нижнем Тагиле, во многих населенных пунктах, которые освобождали добровольцы. Имена и боевые подвиги погибших в сражениях танкистов-добровольцев золотыми буквами вписаны в историю России, увековечены на обелисках и стелах населенных пунктов Урала.

bottom of page